Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: aleksgrey (список заголовков)
19:22 

Окуительные авиаистории.

aleksgrey
In nomine.
03.03.2017 в 21:20
Пишет aleksgrey:

Авиаистории-1: как важно постригать кустики и убирать камушки
Под этим тегом я буду рассказывать вам разные забавные (на самом деле не очень) истории из жизни авиации, которые надеюсь, вам будет интересно читать.

И начнём мы со случая с бортом RA-85684 Ту-154М авиакомпании "Алроса" в небе над Ижмой.
Обычно бывает так, что у катастрофы/аварии нет одной глобальной причины (верно и для авиации и для ISP), а есть ряд совпадений приводящий к немного непредсказуемому заранее концу. А в этом случае наоборот - экипажу здорово повезло и всё кончилось отлично.

7 сентября 2010 года Ту-154М следовал из Полярного в Домодедово. Лететь по этому маршруту 10 часов, и всё шло по плану до того момента, как внезапно через три часа полёта на высоте 10600 внезапно отключилось электричество. Это дома на земле в общем-то нчиего страшного, всего навсего придётся подождать без интернетов какое то время, а вот в воздухе уже не так весело - мало того, что приборы не работают - куда летим и как непонятно, так еще и топливный насос не работает. А это значит что топлива остаётся совсем немного - тот обьем, что находится в оперативном баке. В случае с Ту-154М это не более получаса полёта.

И тут главное - не паниковать. Топливный датчик работает, у пилотов есть компас, двигатели исправны. Значит главное - не паниковать. Экипаж снизился, чтобы пробить облака и визуально найти место для аварийной посадки. А кругом - тайга. И тонкая полоска воды. Можно посадить самолёт на воду, это тоже шанс и истории такие случаи известны. Но, как говорится "везёт сильнейшим". По маршруту следования с высоты была обнаружена асфальтобетонная ВПП закрытого еще в 2003м году аэропорта местных воздушных линий Ижма (это на секунду, такая деревня на 3500 душ).
Согласно руководству лётной эксплуатации Ту-154М требуется полоса 2500 метров. Полоса в Ижме короче - 1325 метров, без освещения, без систем посадки, но она есть, и слава богам не заброшена окончательно, находится в удовлетворительном состоянии.

Фото - Ижма и та самая ВПП справа-сверху.

Мало того что полоса короткая, так еще и садиться с неработающими закрылками сложнее - посадочная скорость заметно превышает требуемую. Заход на посадку, уход на второй круг, повторный заход, опять уход... Зато обнаруживается что против ожидания полоса находится в удовлетворительном состоянии. Местный начальник вертолётной площадки из любви к искусству и авиации семь лет поддерживал в порядок на закрытой полосу - кустики постригал, камушки убирал, хламом не загромождал С третьего раза экипажу удаётся посадить самолёт, даже не очень далеко укатившись за торец ВПП - всего 160 метров в отсутствие каких либо больших деревьев - только мелкий лес и кустарники. Из кабины выскочил пилот с криком "Я сделал это!" - и пассажиры, все 72 души, встретили его овациями.

Вот по этой фотографии можно оценить степень погружения в тайгу:
Фото

Борт RA-85684 впоследствии был отремонтирован на ВПП в Ижме и через полгода - в марте 2011 вылетел своим ходом в Самару для ремонта. Там он был отремонтирован и передан эксплуатанту, где и трудится до сих пор.
Смотрите, какой красавец (фото):

8 октября 2010 года КВС Евгений Новосёлов и второй пилот Андрей Ламанов за проявленное мужество были удостоены звания «Герой России».
Остальной экипаж получил ордена Мужества.
В феврале 2012 года начальник вертолётной площадки в Ижме Сергей Сотников был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В общем вот так отличная выучка, отсутствие паники (как среди экипажа, так и среда пассажиров) и немного удачи спасают жизни, и позволяют авиационным инцидентам не становиться авиационными катастрофами.

Источникн:
1. Wiki
2. Герой страны
3. radiovera

URL записи

@темы: Гражданская авиация, Лётчики

18:21 

Крылья, шасси... главное - хвост! v2

aleksgrey
In nomine.
17.01.2017 в 20:18
Пишет aleksgrey:

Крылья, шасси... главное - хвост!
upd. Фотографии перетянуты на другой хостинг и теперь отображаются корректно. Приношу свои извинения.

Есть такая прекрасная авиакомпания Frontier Airlines - она базируется в Денвере, США.
Что в ней прекрасного? А у них просто шикарнейшие хвосты самолётов.
Согласно википедии по состоянию на октябрь 2016 флот состоит из:

Airbus A319-100 23 // В 2017м году их будут менять на заказанные A319neo
Airbus A320-200 30
Airbus A320neo 8
Airbus A321-200 13

Итого 74 борта. И практически каждый из них - с уникальным хвостом. Это обусловлено их маркетнговой стратегией "A whole different animal" - "Совсем другое животное" =)

изображение
(фотография из сети Интернет)

Хотите увидеть больше? =) Прошу читать дальше.

URL записи

@темы: Фото, Гражданская авиация

15:26 

Авиация и космос в марках "Россвязи", 2011 - 2015 гг

aleksgrey
In nomine.
12.01.2016 в 14:39
Пишет aleksgrey:

Авиация и космос в марках "Россвязи", 2011 - 2015 гг.
А сегодня я решил рассказать и показать вам государственные знаки почтовой оплаты (сиречь, марки) выпущенные "Россвязью" и посвященные теме авиации и космоса. Тема эта необьяная и обширная, особенно если вспоминать советские марки, так что сначала ограничимся периодом
в крайние пять лет (2011-2015 гг). Всего за этот период вышло 23 марки авиационной тематики, и 5 марок посвященных космосу.

С вашего позволения в рамках данной статьи я буду сортировать марки по сериям, а не по годам выпуска - серии зачастую выглядят одинаково.

И начнём мы с...
2012 год, марка "100 лет ВВС России". На марке изображён Ту-160, Белый лебедь.



читать дальше, больше марок

URL записи

@темы: WW2, Арт, Великая Отечественная, Военная авиация, Гражданская авиация, Статьи

11:01 

Пермский музей авиации

aleksgrey
In nomine.
26.11.2015 в 12:58
Пишет aleksgrey:

Пермский музей авиации
Незапланированные визиты - это всегда прекрасно, и внезапно. Перед поездкой в Пермь я даже не подумал уточнить, есть ли там какие либо музеи авиационной тематики. Нет, я конечно знал, что на Пермском Моторном Заводе (ПМЗ) производят много известных двигателей - сразу вспоминаются М-62, М-63 ставшие сердцем И-16 и И-153, а сейчас вовсю осваивают ПД-14 для МС-21, но про полноценный музей я даже не задумывался.
Тем внезапнее стали слова, которые я услышал: “А ты видел большой самолёт на крыше?”. Ну что, на этом месте у меня загорелись глаза, особенно когда я нагуглил упоминания о музее в стиле “Музей авиационной техники при пункте приёма металлолома” (отсюда). Фотография в статье внушала определённые опасения, но в то же время подогревала интерес - несмотря на то что доступ на территорию был закрыт - хотелось взглянуть своими глазами. Каюсь, сам сайт музея - http://aviamusey.ru/ - я нагуглил уже после возвращения домой.
Приехав в субботу в Большие Муллы (да-да, это название одного из районов Перми) мы увидели следующую картину:

Носовые части Ту-154-Б2 и Ил-76 на различных сооружениях.



Больше фотографий и текста

P.S. Бонус.

URL записи

@темы: Военная авиация, Гражданская авиация, Музеи, Фото

21:06 

aleksgrey
In nomine.
От репостера - внимание, в посту МНОГО фото.

Оригинал взят у в Северная Корея: заповедник советской гражданской авиации
Оригинал взят у коллеги в Северная Корея: заповедник советской гражданской авиации и просто интересная страна

Северная Корея уникальна не только тем, что это самая закрытая страна на планете, но и тем, что там остаются в работе уже почти забытые в остальном мире советские пассажирские самолеты: Ил-62, Ту-134, Ту-154 и даже Ил-18. Правда, полетать на них непросто: во-первых, самолеты этих типов крайне редко выполняют регулярные рейсы, уступив эту миссию современным Ту-204 и Ан-148. Во-вторых, индивидуального туризма в Северной Корее не существует: все перемещения происходят только в сопровождении гида, как правило в составе группы, и только по утвержденной программе.

Но, к счастью, раз в год проводится специальный авиационный тур в Северную Корею, участники которого получают уникальную возможность совершить полеты на самолетах и вертолетах советского и российского производства, и, конечно же, немного познакомиться со страной.


В таких авиационных турах принимают участие авиаэнтузиасты со всего мира. Это люди, которым нравятся самолеты. Как правило, не с технической точки зрения, а просто потому, что самолет – это красиво, а полет на нем – это удовольствие. Это чувство сродни любованию зачаровывающей картины в музее или осенней прогулке по прекрасному парку в хорошую погоду.
читать дальше

@темы: Гражданская авиация, Фото

11:37 

aleksgrey
In nomine.
Согласно надёжным источникам, на аэродроме в Латакии замечен лётный образец ПАК КФ - Перспективного Авиационного Комплекса Космического Флота.

изображение

Откуда-то из интернетов. А вот тут, у меня в дайрике вы можете немного послушать про Су-25.
P.S. Кстати, действительно при желании можно найти что-то общее с ПАК ДА.

ПАК ДА

P.P.S. Оригинал спутникового снимка, отмасштабированный до аналогичного размера.
Оригинал
P.P.P.S. Сорвём покров тайны.

@темы: Военная авиация, Юмор

12:20 

Aviation museum Kbely, Praha

aleksgrey
In nomine.
31.08.2015 в 14:16
Пишет aleksgrey:

Aviation museum Kbely, Praha
Мало слов, много фото. Авиационный музей в Праге встречает своего посетителя строгой табличкой о том чего нельзя, и вот такой вот балалайкой - МиГ-21. Вход бесплатный, добираться до него (в отличие от танкового музея) недолго, а значит - заходим внутрь, надо же узнать, что там есть и передать приветы от музея в Монино чешским самолётам. Не-не-не, - летадлам =)



Если посмотреть на локацию с google maps, то видно, что музей расположен на территории военного аэропорта Praha-Kbely, построенного в 1918 году. Сейчас это крупный военный транспортный узел - 24я транспортная авиабаза. Впрочем, об этом не позволяют забыть прерасные табличик с надписями "сюда фотоаппарат не поворачивать и в эту сторону не фотографировать". А жаль, там такая свалка самолетов интересная...
Действительно много фотографий...

URL записи

@темы: Военная авиация, Гражданская авиация, Музеи, Фото

20:28 

Немного внутриаэродромного споттинга.

aleksgrey
In nomine.
Немного внутриаэродромного споттинга. Кросспост из личного дневника.

Раз уж я споткнулся в этом отпуске о маршрут из четырёх аэропортов (Кольцово - Вацлав Гавел - Шереметьево - Домодедово - Кольцово), то нельзя же было просто так потратить время там... =)

Для затравки - панормама из двух снимков "Логово S7". Домодедово, конечно. И это только половина авиасостава S7 =)

IMG_9946 - IMG_9947_h1920.jpg

Больше самолётов, хороших и разных

@темы: Гражданская авиация, Фото

Сообщество авиафанатов

главная