уважаемые участники и администрация, боюсь, не слишком ли тут много моих сообщений из старых новостей. и это сообщение, пожалуй, не совсем по теме сообщества. но меня удивило, что следы грустной истории, которую хочу здесь рассказать, в Интернете почти совсем затёрты. и подумалось — если можно, пусть она, для верности, останется и здесь тоже.
прочла книгу воспоминаний лётчика-истребителя Якова Даниловича Михайлика "Я — "Сокол", иду в атаку" /в литературной обработке Н. Борискина/, и захотела узнать о нём что-нибудь ещё. и узнала, что в 2009 году он был жив. в том году с ним и произошла та самая история. два сайта новостей дали мне только анонсы сообщений о ней; сами сообщения — в двух различных сетевых изданиях — отсутствуют, выдаётся ошибка 404. и еле нашла текст в захолустных архивах. может быть, Вы об этой истории тоже слышали в своё время. наиболее полный текст сообщения обнаружила на форуме RusFront.com, откуда и беру его. сами они, насколько я заметила, не затруднились дать ссылку на источник — очевидно, какой-то новостной портал — но требуют ссылки на их страницу. однако выполнить их требование не могу — поскольку текст показало мне каше Google, а сама страница то ли недоступна без регистрации, то ли опять-таки удалена.
вот что произошло.вот что произошло:
Героя СССР мошенники лишили трех миллионов рублей сбережений
Бессердечные мошенницы украли у ветерана 3 миллиона рублей, накопленные благодаря выплатам за звание Героя СССР.
Известный летчик-истребитель - 87-летний Яков Данилович Михайлик - и его 82-летняя супруга Раиса Юлиановна лишились всех своих сбережений, которые долгие годы копили на квартиру дочери.
К фронтовику, сбившему в войну 23 вражеских самолета и получившему Звезду Героя СССР, аферистки нагрянули в начале июня.
- Сперва раздался телефонный звонок, - вспоминает жена ветерана. - Женщина представилась руководительницей пенсионного отдела и сказала, что за неиспользованные поездки в санаторий нам полагается денежная компенсация.
Эти обещания были лишь способом усыпить бдительность стариков. Далее в ход шла "тяжелая артиллерия".
- Мы получили срочное задание от Лужкова, - "по секрету" поделилась с пожилыми супругами мнимая госслужащая. - Скоро начнется обмен денежных купюр на новые и, чтобы избежать ажиотажа, нам велено в первую очередь поменять деньги пенсионеров.
Старики, уже привыкшие к неожиданным переменам в отечественной экономике, согласились.
Когда к дому в Докучаевом переулке подошли две мошенницы, Раиса Юлиановна вынесла им 2 миллиона рублей, которые скопились за долгие годы, благодаря ежемесячным начислениям за звание Героя. В это время Яков Данилович поковылял в кассу и снял с книжки еще около миллиона.
- Как только девушки ушли и пообещали вернуться с новыми деньгами, у нас словно пелена с глаз упала, - сквозь слезы говорит расстроенный фронтовик, - поняли: нас обдурили!
По словам обманутых стариков, мошенницам на вид было лет 20-25, обе в серых костюмах, славянской внешности.
- Мы сами виноваты, - продолжают супруги. - Надо ж было так попасться! Стыдно...
Увы, деньги - не единственная потеря заслуженного ветерана. Прошлым летом домушники украли у него орден Ленина, орден Александра Невского, три ордена Красной Звезды и орден "За службу Родине" в Вооруженных силах СССР.
- Такую жизнь прожили, что всем всегда доверяли... Вот и тогда - на дачу уехали, а ключи соседям оставили. Но, как говорится, не пойман - не вор..."и ещё.несколько слов в дополнение из другого варианта текста /текст сохранён здесь/:
Раиса Юлиановна достала припрятанные деньги, которые всю жизнь копили на квартиру дочери и те, которые между собой, они называли купюрами на последний день.
А Яков Данилович вспоминает, как иронизировал над собой: вот если сейчас он - Герой Советского Союза - споткнется и растянется на асфальте, то не успеет в Сбербанк. На счету лежали средства, которые ему перечисляли вместо льгот. Яков Данилович пересчитывал их каждый месяц и благодарил справедливую судьбу. Ведь войну он прошел от 1941 до 1945 летчиком-истребителем. Небо Подмосковья, Сталинграда, Европы, Берлина. Шрамы от осколочных ранений по всему телу. Но зато 23 сбитых вражеских самолета.
Яков Михайлик: "На дороге на полпути стоят эти девочки. Они ждут меня видно. Я подхожу, они спрашивают: ну как, вы получили деньги? Говорю: получил. Ну, тогда, - раскрывает она сумку, - кладите только быстрей, чтоб никто не видел, что мы деньги у вас берем, а то еще нападут на нас".