В воскресенье утром на заводском аэродроме Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнАПО) «Дземги» потерпел аварию прототип перспективного истребителя Су-35. Сообщается, что самолет столкнулся с препятствием в конце разбега, вследствие чего полностью разрушился и сгорел. В последний момент летчику-испытателю удалось спастись – он катапультировался.

www.vz.ru/society/2009/4/27/280531.html
______________________________________

В принципе, на первый взгляд, ничего страшного не произошло. Катастрофа опытного экземпляра нового самолёта при испытаниях - вроде бы дело обычное, тем паче, что люди не пострадали. Но. Это не первый лётный экземпляр и далеко не первый полёт. Машина в общем и целом отработанная, уж по крайней мере на достаточном для безаварийного взлёта уровне. Очевидно, что причина катастрофы - отказ техники. А отказ этот, скорее всего, вызван низким качеством комплектующих либо низкоквалифицированной сборкой. По крайней мере, поверить в то, что лётчик-испытатель Фролов не смог просто взлететь (!) на хорошо знакомой машине, лично я не могу.
Конечно, делать из происшествия какие-то глобальные выводы рановато, но не исключено, что на наших глазах происходит переход российской авиации на качественно новый уровень: если вчера мы не могли строить серийные самолёты, способные пройти даже приёмку Алжира, то, кажется, мы входим в эру российской авиации будущего: т.е. когда мы не способны строить даже опытные образцы, способные подняться в воздух...