13:49

и снова здравствуйте)

эта тема не столь авиационная, сколь психологическая. но есть же авиационная психология, и она даже особо изучает моральные качества лётчика. хотя тут и не совсем о моральных качествах...
попытаюсь предложить к обсуждению также в психологическом сообществе. но любопытно попробовать узнать мнение тех, кто в лётной теме)

что Вы сказали бы об этом человеке по его лицу?

фото подписано. думаю, многие здесь и так знают, кто это. мне, когда вчера прочла о нём, он показался смутно знаком именно в результате здешнего общения)
и вот его лицо произвело на меня сложное впечатление. особенно в сочетании с тем, что я узнала о самом человеке. попросила подругу, тонкую физиономистку, посмотреть фото; она увидела намного больше, чем я, и, пожалуй, совсем по-другому.
расскажите мне, пожалуйста, и о Вашем впечатлении. независимо от того, что Вы знаете, только по лицу — какой это человек?
если хотите, потом расскажу и о том, что увиделось мне и моей подруге.

@темы: Лётчики, WW2, Военная авиация, Асы Второй Мировой

Комментарии
20.06.2011 в 15:43

апасный чувак с тёмной стороны
как-то не верю я в физиономистику... ибо даже у одного человека выражение лица меняется в зависимости от разных обстоятельств...
*ох, вот я давеча увидела свою фотку (друзья украдкой сфоткали) - это был такой ахтунг, что по ней можно было бы наговорить про меня столько, что я сама себя не узнаю)))*
Бывает же так - увидишь человека - подумаешь "ну и рожа!", а человек окажется на самом деле хорошим.

Ну а в данном случае я не смогу говорить отвлечённо, поскольку к личности на фото у меня уже есть чётко сложившееся мнение и отношение, посему объективности тут не будет :cheek:
20.06.2011 в 15:54

всё это логично, и тем не менее мне почему-то верится)

позже попрошу Вас поделиться своим отношением. пока не прошу, чтоб не сбивать картину — может, кто-нибудь всё же ответит)
20.06.2011 в 16:20

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Елена А. Я думаю, что тут все знают кто такой Рудель, и все знают об основных чертах его характера. И сложилось это отношение не по физиогномике, а по его реальным делам и рассказам о себе на их фоне.

1. Огромное мужество.
2. Фанатичная преданность Гитлеру и идеям нацизма.
3. Невысокий интеллект.
4. Упрямство в нечеловеческих размерах.
5. Несгибаемость и бесконечная воля.
6. Огромные детские комплексы.
7. Огромное самомнение.
8. Абсолютный эгоизм.
9. Неудержимая тяга к хвастовству а-ля Мюнхгаузен.
10. Презрение ко всем окружающим.

Рудель был воплощением терминатора 40-х годов, но его человеческие качества не хвалил ни разу и никто, в отличие от качеств того же Хартмана или Бакхорна, не говоря уже о Галланде. Да, он был бесспорно лучшим лётчиком всех времён и народов, когда либо жившим на земле, но нельзя сказать, что он был хорошим человеком - более того, не вполне однозначно, был ли он человеком вообще в психологическом смысле.
20.06.2011 в 16:22

Kordhard, прекрасно, благодарю)

я ещё подожду сколько-нибудь — и расскажу о том, что нам увиделось. хотя моё видение, боюсь, тут не понравится... но уж какое есть.
20.06.2011 в 16:32

Totenvogel, напишите и Вы о своём отношении, пожалуйста.

Kordhard, хоть Вы и не посчитались с моими опасениями сбить картину, но, может, это к лучшему. Ваш ответ помогает мне разобраться для себя во всём этом случае. в этом человеке и в том, как его видят со стороны.
20.06.2011 в 16:34

"был ли он человеком" — этот вопрос мне напомнил книгу "Хладнокровное убийство". не только её персонажей, но и авторское рассмотрение их.
20.06.2011 в 16:45

апасный чувак с тёмной стороны
Елена А.
Знаете... Для меня это, пожалуй, достаточно личный вопрос. А учитывая высказывания предыдущего оратора и его страсть к холиварам, я всё-таки поостерегусь отвечать здесь)
20.06.2011 в 16:57

Totenvogel, мне бы всё же хотелось знать, для полноты картины. хотя по этому Вашему ответу, да и в целом по сведениям, которые Вы даёте здесь, я уже кое-что себе представила)
думаю, Вы понимаете, что я-то не буду холиварить, особенно если сама, да ещё и неоднократно, просила высказаться. поэтому всё же прошу ещё раз — сообщите мне, пожалуйста, о Вашем отношении — лично, если не хотите здесь; уверена, что не разделю его — но учту, приму к сведению, и, думаю, Ваш ответ мне тоже поможет разобраться для себя в вопросе в целом, даже не относительно именно этого лётчика, а — вообще о том, как мы видим других людей. но напишите мне только в том случае, если тема не слишком личная для этого, и если Вам самой хочется о нём поговорить.
20.06.2011 в 21:30

апасный чувак с тёмной стороны
Мне сначала хотелось промолчать... Но сегодня прочла ещё один пост, как раз про Р.
Я его безгранично уважаю, поэтому всё-таки напишу.

Что конкретно о фото (если абстрагироваться от всего), вижу сильного, волевого, мужественного человека, смелого и умного. И как мне кажется - с чувством юмора.

Бывает когда смотришь на кого-то и думаешь "уууу, с этим я бы в один лифт не села..."
а тут - напротив, ощущение, что этот человек не сделает подлость или гадость.
20.06.2011 в 23:36

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Totenvogel Кстати, наши позиции нигде друг другу не противоречат.

Я его безгранично уважаю
- Я тоже. Уж что-что, но уважение он заслужил на все 200%.

вижу сильного, волевого, мужественного человека, смелого
- Я про всё это написал.

и умного.
- Единственное расхождение. Я не увидел ни в его биографии, ни в его книге признаков какого-то особого ума. Впечатления интеллектуала он на меня не произвёл, уж извините. Интеллект не тупицы, но не выше среднего, а скорее даже чуточку ниже.

И как мне кажется - с чувством юмора.
- В его книге чувству юмора много места не нашлось. Надо полагать, что если бы он им обладал - обязательно нашёл бы способ проявить.

ощущение, что этот человек не сделает подлость или гадость.
- С этим согласен. Человек прямолинейный, как "Штука", пикирующая отвесно.
21.06.2011 в 13:48

Totenvogel, благодарю. и рада, что Вы всё же высказались.
что-то не похоже, чтобы пришёл кто-нибудь ещё. ( так что несколько позже напишу и своё.
23.06.2011 в 12:36

спасибо, уважаемые авиафанаты, дорогие друзья, за ответы. разговор помог мне в какой-то степени, по крайней мере для себя, разобраться, как смотрю на это фото и что вижу; и вообще как можно смотреть на лица и что видеть.
...
24.06.2011 в 12:03

апасный чувак с тёмной стороны
а вообще, по-моему, физиогномика - страшная чушь :-D
и всё восприятие является сугубо субъективным, основанными на личном опыте каждого человека.

ну вот например, у каждого свои идеалы красоты/мужественности/привлекательности и т.д. И причины могут быть на подсознательно-ассоциативном уровне: вот такая-то черта лица/взгляд/жест/улыбка/ и т.д. означает то-то. И символика основана на личной "сигнальной" системе, к которой человек привык с детства.

Забавный пример: когда китайцы впервые увидели европейцев, они подумали, что все европейцы постоянно злятся. Потому что у китайцев круглая форма глаз воспринималась как глаза агрессивного человека, круглая форма символизировала гнев.

Ну и миллион примеров ещё.
Так что лично я склоняюсь как раз к тому, что всё это - как и в эксперименте, описанном выше (когда людям давали заранее установку на портрет) - исключительно субъективное восприятие.

ЗЫ: а если брать актёров?)))) у них по лицу трудно определить что-либо, ибо хороший актёр убедительно изобразит любую эмоцию и любую "легенду" - хоть маньяка, хоть героя, хоть отца семейства.
24.06.2011 в 12:21

Totenvogel, не хочу спорить, но, судя по тому, что Вы решили высказаться — возможно, расположены побеседовать по теме?
в психологическом сообществе мне знающий человек как раз написал примерно то же самое, что и Вы.

и опыт с "маньяком" весьма нагляден и убедителен. он весомо подтверждает Ваше мнение, что физиогномика — чушь)
и наш с Вами небольшой опыт по обсуждению фото, на мой взгляд, в основном соответствует суждению насчёт проекций.
но, с другой стороны, известно, что люди составляют твёрдое мнение друг о друге с первого взгляда, примерно за 2 секунды. читала и о таких исследованиях. если бы это мнение не имело ничего общего с действительностью, совместное существование людей было бы значительно сложнее. а потому предполагаю /считать тут ничего не могу, я ведь не специалист/, что некоторый смысл судить о людях по их лицам всё же есть.
актёры же как раз подтверждают эту мысль) чтобы можно было изобразить что-то лицом — должны существовать типовые виды выражения тех или иных переживаний, особенностей характера.
или вот сериал "Обмани меня". там, правда, не о характерах, а как раз о выражении эмоций... и, может, в значительной степени это художественный вымысел; но увлекательно.
24.06.2011 в 12:26

апасный чувак с тёмной стороны
просто я изучала психологию давныыыым-давно, и периодически интересуюсь)