Доброе Мировое Зло (Миф)
ВВА-14 (М-62; «Вертикально взлетающая амфибия») - экспериментальный советский экранолёт 1970-х, конструкции Роберта Бартини, итальяно-советского авиаконструктора. Создавался как аппарат, имеющий возможность взлетать и садиться на воду.


Проект испытывал трудности в разработке авионики и системы управления, после смерти Бартини прдолжал разрабатываться еще два года и был испытан в режиме экранолёта. В конструкции аппарата предусматривался вертикальный взлёт, но двигатели для верттикального взлёта не были сделаны.

Самолет-амфибия ВВА-14 предназначался для борьбы с ракетными и многоцелевыми подводными лодками противника в ближней зоне. Рассматривалось также использование самолета как поисково-спасательного.

Идея самолета появилась в результате многолетнего исследования Бартини "Теория межконтинентального транспорта Земли". Первым приближением к самолету был проект амфибии МВА-62. Хотя проекты Бартини были поддержаны руководством страны, довести до серийной постройки ВВА-14 не удалось.

В опытное производство были запущены две амфибии, получившие шифры 1М и 2М. К лету 1972 г. ВВА-14-1М был изготовлен. Изготавливался самолет в кооперации Таганрогских предприятий ТАНТК им.Г.М.Бериева и ТААП.


Комплекс научных, конструкционных и технологических проблем, сопутствовавших разработке самолета, решался многими научными (ЦАГИ, ЛИИ, ЦИАМ, ВИАМ, СибНИА, НИАТ) и производственными (Ухтомский вертолетный завод им.Камова, Долгопрудненское КБА, Ярославское производственное объединение) организациями.

Первый полет ВВА-14 состоялся 4 сентября 1972 г. Испытывали самолет летчик Ю.М.Куприянов и штурман Л.Ф.Кузнецов. Программа испытаний была завершена в 1975 г., самолет совершил 107 полетов с общим налетом 103 часа.


Музейный экземпляр самолета ВВА-14 (14М1П) был переправлен в Монино из Таганрога в 1987 г. Его доставили водным путем в подмосковное Лыткарино, где он был выгружен на берег. В ожидании прибытия вертолета он оставался без присмотра и был частично разрушен и демонтирован неизвестными лицами. Поврежденный самолет был доставлена на вертолете Ми-26 в музей, где и находится сейчас в разобранном виде.


читать дальше

@темы: Авиация

Комментарии
10.09.2008 в 16:07

апасный чувак с тёмной стороны
да...
слов нет, остались одни буквы...

*ночью мне будут сниться кошмары*

однако ж обидно, что разобрали этого монстра на сувениры((( прямо как скелет динозавра - вроде как что-то осталось, но не динозавр целиком(
10.09.2008 в 18:28

Под него не было, нет, и не будет вертикалок (двигателей). Машина была для фола: когда Алексеев предложил Бартини работать вместе, то Бартини отказал. Бартини городил это бесперспективное чудовище, а Алексеев сделал "Орленка" - машину надежнее и безопаснее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
10.09.2008 в 19:48

Доброе Мировое Зло (Миф)
Гость
Согласен с вами - вертикальный взлёт этой машины был из мира фантастики. Можно было конечно слепить из этого чуда гидросамолёт, с возможностями экраноплана (для экономии топлива).
И да - Орлёнок гораздо реальнее и полезнее. Жаль что эту тему прикрыли. Сейчас вот Китай активно разрабатывает свои экранопланы -www.rbcdaily.ru/2007/07/19/cnews/283824.
Обидно.

Кто живёт в Москве и интересуется "Орлёнокм", советую сходить - riverpilgrim.livejournal.com/46301.html

П.С. Зачем же столько восклицательных знаков? %) )))
10.09.2008 в 19:52

Доброе Мировое Зло (Миф)
Н.А. Погорелов был заместителем Р.Л. Бартини в период работы над ВВА-14 :
Когда Дементьев вышел из отпуска, замы пошли ему докладывать, что у Бартини взлетел ВВА-14. Говорят, Дементьева в таком виде еще никогда не видели. Он топал ногами, стучал кулаками по столу и кричал: как вы смели допустить, чтобы самолет Бартини полетел? Этого не должно было произойти! Видно, Дементьев вел какую-то специальную линию, а тут такой «прокол». Объяснить это сложно. Скооее всего, военные к тому моменту уже пришли к выводу, что ракетоносные подводные лодки — это абсолютное оружие, и бороться с ними практически невозможно. Можно лишь создать свои такие же. И поэтому интерес к ВВА-14 потихоньку угасал, причем не только у военных, но и у нашего Министерства, а мороки с этим самолетом было очень много. Когда меня назначали, я это почувствовал и по разговору с Болботом, и по беседе в ЦК КПСС. Наставления мне там давали, и чувствовалось, что меня оценивают: не поломаю ли я их планы. Кажется, у них уже тогда созрело решение спустить эту работу на тормозах. И они нашли метод, как это все остановить, затормозив создание подъемных двигателей.

«Подъемники» от яковлевского палубного штурмовика (РД-36-35), которые уже существовали, в чистом виде нам не подходили. Во-первых, потому что тяга нужна была больше и, во-вторых, потому что у них очень жесткая струя. Нельзя было такую скоростную горячую струю бросать под наш самолет. И Бартини вместе с главным конструктором двигателей П.А. Колесовым решили превратить РД-36 в турбовентиляторный двигатель, добавив к нему вентиляторную ступень. В то время это был единственно возможный путь, потому что он резко упрощал всю работу. Но с другой стороны, повышался вес силовой установки и сокращался запас топлива на борту.

ОКБ Колесова не могло самостоятельно обеспечить нас необходимым количеством «подъемников». Дело в том, что если при создании четырехдвигательного самолета для первого прототипа требуется 4 двигателя, еще пару для стендовых испытаний, итого — 6, ну, с резервом максимум 10, то нам нужно было сразу 12. Причем это двигатели малоресурсные, значит, нужен был и запас. Если учесть, что планировали построить три прототипа, то требовалось порядка 50-60 двигателей. Такое количество опытная организация просто не могла построить, и выпуск первой партии двигателей поручили Рыбинскому серийному заводу. Был разработан соответствующий график постройки двигателей, министр его подписал. Но, кроме этой бумажки, ничего больше не делалось. И работа все время тянулась, тянулась, тянулась... А где-то к концу 1973 г. стало ясно, что «подъемников» не будет вообще.

Если не будет двигателей, не будет и самолета. Наверное, именно такую задачу правительство поставило перед Дементьевым. Вы спросите: зачем так сложно? Зачем тянуть резину, тратить деньги на все эти вещи, ведь можно было просто выпустить соответствующее постановление? Я тут вижу только одну причину: в то время были очень хорошие контакты с коммунистической партией Италии, а Роберт Людовикович хорошо знал многих ее руководителей. Когда они приезжали в СССР, обязательно встречались с ним. Об этом писали в газетах. Об этом громко говорили. И все знали, что Бартини поклялся посвятить свою жизнь тому, чтобы красные самолеты летали лучше черных. Брежнев просто не решался официально закрыть эту работу, демонстрируя, что мы поддерживаем Бартини, мы ему помогаем. По-моему, только это и задерживало выход официального решения о закрытии темы, а неофициальное было, и его потихоньку проводили в жизнь.

10.09.2008 в 21:56

Будете смеятся! Длительное время эксплуатировал Орленка и Лунь. Шесть лет работал над правилами применения и безопасности движения судов экранопланного типа, а их заявил "москаль" под своим именем - просто украл и баста!!! Сейчас у меня лежат новые (корректура и положения) разработки объемом 3000 страниц. Так,что придется гроб свой ими обклеить. О экранопланах можно было бы много расказать например о дюжине Алексеевских "нельзя" которрые Нагопетян и Колганов внедрили ровним счетом наоборот. Так, что ждемс.... Но плагиат прощать не умею.
12.09.2008 в 10:22

Доброе Мировое Зло (Миф)
Мне, да и всему сообществу наверно тоже, было бы очень интересно почитать о ваших впечатлениях от эксплуатации экранопланов. И\или ваши взгляды на это вид авиации - история, перспективы, плюсы и минусы.

О экранопланах можно было бы много расказать например о дюжине Алексеевских "нельзя" которрые Нагопетян и Колганов внедрили ровним счетом наоборот.
Вот как раз и об этом - очень интересно почитать. :)

Я хотел в ближайшем будущем запостить пост об экранопланах, но если вы их так хорошо знаете... Это был бы очень интересный и познавательный пост для нас.
24.06.2009 в 01:28

Если есть время и желание - прошу помочь в написании статьи Экраноплан на Википедии.